Tlacojalpan

TOPONIMIA
Tlahco-xal-pan, que significa "En la mitad del arenal".

HISTORIA
Fue una población Popoluca, en 1600 era una aldea sujeta a Otatitlán. En 1831 era ya una municipalidad y limitaba con Acula, Otatitlán, Chacaltianguis y hacienda de las lomas. El decreto del 5 de noviembre de 1932 cambió el nombre al pueblo de San Marcos por la de Ambrosio Alcalde, distinguido Xalapeño que murió en defensa de la patria en 1847.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona sur del estado en las coordenadas 18° 14' latitud norte y 95° 57' longitud oeste a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Cosamaloapan, al este con Tuxtlilla, al sur con Oaxaca y al oeste con Otatitlán. Su distancia aproximada al sureste de la capital del estado por carretera es de 175 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 103.01 Km2, cifra que representa un 0.14% del total del estado.

OROGRAFÍA
Se encuentra situado en la zona sur del estado sobre las estribaciones del Sotavento

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por arroyos que son tributarios del río Papaloapan

CLIMA
Su clima es cálido-regular, con una temperatura media anual de 25.1°C, su precipitación pluvial media anual es de 1,228 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Flora: Su vegetación es de tipo bosque mediano tropical perennifolio

Fauna: Existe en el municipio una gran variedad de animales silvestres.

RECURSOS NATURALES
Sus tierras propicias para la agricultura a orillas del río Papaloapan

MONUMENTOS HISTÓRICOS
La torre de la iglesia católica ocupada para el campanario y el reloj público.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
En abril se celebra el tradicional Carnaval. Del 30 de diciembre al 2 de enero las fiestas titulares de San Cristóbal.
Tradiciones y costumbres.
La celebración de la Semana Santa y Todos Santos, en marzo o abril y noviembre, respectivamente.

MÚSICA
Música de jarana, pandero, arpa y requinto, amenizan los festejos de sones y huapangos

ARTESANÍAS
Bordados de blusas y vestidos, muebles tejidos y tallados en madera de cedro.

GASTRONOMÍA
Tamales de masa, elote, guisos de pescado en acuyo,iguana en adobo seco.

CENTROS TURÍSTICOS
La playa del Río.