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Cotaxtla

TOPONIMIA
“Kuetlach-tla”; Kuetlachtli, en sentido figurado “hombre valiente, intrépido, lobo mexicano llamado Xoloitskuintli"; Tlan, junto a; " cerca del Xoloitscuintli o de los hombres intrépidos".

HISTORIA
Fue una población prehispánica que se constituyó en una cabecera de provincia. 
En la guerra de independencia, la población fue incendiada. 
En el siglo XVI fue una villa que pertenecía al marquesado del valle. 
En 1831, limitaba con Santiago Huatusco y Temaxcal.

LOCALIZACIÓN
Se localiza en las llanuras del Sotavento, en la zona centro costera del estado, en las coordenadas 18° 50' latitud norte y 96° 24' longitud oeste, a una altura de 40 metros sobre el nivel del mar.

Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 95 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 537.81 Km2, cifra que representa un 0.91% del total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona central del estado y dentro de las Llanuras del Sotavento.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por el río Cotaxtla, que desemboca en el Golfo de México.

CLIMA
Su clima es cálido-seco-regular con una temperatura promedio de 26°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,900 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de selva baja caducifolia y secundaria; donde se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de conejos, armadillos, zorros y ardillas.

RECURSOS NATURALES
Su riqueza está representada por minerales como la arena y la arcilla, además cuenta con yacimientos petroleros.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
Del 1 al 5 de mayo, se celebra la Fiesta Titular Cívica, con una feria artesanal-industrial, carreras de caballos y torneo de cintas.  

Del 11 al 13 de diciembre se realiza la feria anual en honor de San Agustín, patrono del lugar con actos religiosos y juegos mecánicos.

MUSICA
Música de banda, Son Jarocho y música popular.

GASTRONOMÍA
Tamales de masa, ya sean de carne de cerdo, pollo y chile o de masa con flor de cocuite y frijoles; así como los platillos elaborados con crucetas.